ВХОДИТ В СОСТАВ ЦИАН
Мобильная версия

Новости // К Новому году средняя ставка по ипотеке может превысить 10%
(выборка сделана на сайте www.emls.ru)

все новости

19.11.2021 13:00

Средняя ипотечная ставка к концу года может преодолеть отметку 10%, рассказали эксперты рынка газете «Известия».  В последний раз средняя ставка по ипотеке находилась на таком уровне в 2017–2018 годах. В настоящее время ставки по ипотеке на новостройки выросли до уровня 8,87% годовых. Ставки по кредитам на покупку вторичного жилья достигли 9,26% годовых. Это выше допандемийного значения, отмечают в «Дом.РФ».

В феврале прошлого года средняя ставка по ипотеке на первичное жилье находилась на уровне 8,59% годовых. Ставка по кредитам на вторичное жилье составляла 8,86% годовых. На протяжении года ставки снижались на фоне смягчения денежно-кредитной политики Центробанка.

Эксперт ипотечного рынка Андрей Бархота считает, что до конца текущего года средние ставки по ипотеке могут достичь 10% или превысить эту отметку. Это связано с ростом стоимости кредитов. Аналитики федеральной компании «Этажи» ожидают, что к Новому году банки могут повысить ставки по ипотеке до 10%. Управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский считает, что ставки по ипотеке могут превысить 10% в 2022 году, если регулятор продолжит повышение ключевой ставки.

Напомним, 22 октября Центробанк увеличил ключевую ставку на 0,75 п.п, до 7,5%. С начала года регулятор повысил ключевую ставку на 3,25 п.п. Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина допустила возможность очередного повышения ставки на ближайших заседаниях. Она назвала маловероятным возвращение ключевой ставки к низким значениям раньше лета 2023 года.