ВХОДИТ В СОСТАВ ЦИАН
Мобильная версия

Новости // В Совфеде предложили на два года снизить страховые выплаты для застройщиков
(выборка сделана на сайте www.emls.ru)

все новости

07.08.2020 13:00

Законодатели ищут способы помочь застройщикам в кризисное время сохранить персонал, пишет «Коммерсантъ». Предлагается на два года освободить строительные компании от страховых выплат, производимых из фонда оплаты труда. Центр стратегических разработок выступил с предложением на полгода ввести каникулы по налогу на прибыль.  Это позволит компаниям направить на выплату зарплат более 190 млрд рублей. Чиновники полагают, что будет сложно администрировать процесс. Участники рынка считают, что воспользоваться поддержкой смогут в основном крупные застройщики.

В правительство направлено предложение о снижении на два года страховых взносов для застройщиков с 30% до 15%. В распоряжении издания есть  копия письма главы комитета Совфеда по федеративному строительству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олега Мельниченко. В нем говорится, что данной мерой поддержки смогут воспользоваться только девелоперы, которые входят в холдинговые структуры и имеющие собственные генподрядные и производственные подразделения. Компании должны будут направить высвободившиеся средства на поддержание докризисного уровня зарплат и сохранение персонала. По словам Мельниченко, благодаря снижению взносов компании смогут высвободить 35 млрд рублей.

Центр стратегических разработок предлагает освободить компании от налога на прибыль на 6 месяцев. Это позволит высвободить 155,7 млрд рублей, которые можно будет направить на зарплаты 662,6 тысячи сотрудников. По прогнозу ЦСР, к концу текущего года могут обанкротиться 3,7% строительных компаний. Предложение обсуждают в экспертном сообществе, но пока инициатива не была направлена в правительство.

Управляющий директор рейтинговой службы Национального рейтингового агентства Сергей Гришунин считает, что данной мерой смогут воспользоваться только крупные застройщики. По его мнению, более эффективная мера поддержки — повышение доступности ипотеки. В частности, он предлагает продлить программу льготного ипотечного кредитования со ставкой 6,5% годовых. Гендиректор Level Group Кирилл Игнахин также считает лучшим способом стимулирования строительства повышение доступности ипотеки, поскольку текущий кризис в первую очередь является кризисом спроса.

 
Аренда 414 кв.м, метро Чернышевская 150 метров

Все «объекты дня»
входит в состав ЦИАН
Вход в «Личный кабинет» |
 
корзина: 0
|
 
сохраненные запросы: 0