ВХОДИТ В СОСТАВ ЦИАН
Мобильная версия

Новости // Комиссия по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО подвела итоги февраля
(выборка сделана на сайте www.emls.ru)

все новости

03.03.2015 16:05

В феврале в Комиссию по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО обратилось около 200 граждан, в большинстве своем  –  по вопросам управления и распоряжения жилой недвижимостью (90%) и по долевому строительству (9%).

Потребители получали консультации устно по телефону +7 (812) 400-22-21, на сайте stroyproblem.net в разделе «Вопрос-ответ», в группах «Защита прав покупателей и собственников жилья» в Facebook и ВКонтакте, а также на личном приеме у юристов в Комиссии на Невском, 78. 

Большая группа вопросов связаны с новыми налоговыми новациями, предусмотренными Федеральным законом 212-ФЗ от 23.07.2013 и вступившими в силу с 1 января 2014 года. Они касаются имущественного налогового вычета. До 2014 года покупатели жилья получали налоговый вычет (возвращали НДФЛ в размере 13% от стоимости) на затраты до 2 млн рублей. Таким образом, покупатель мог вернуть 260 тысяч рублей.

Теперь введено несколько новых норм. В случае если на приобретение жилья потрачено менее 2 млн рублей, покупатель может получить остаток при покупке или строительстве другого жилья. Возврат налога на проценты по ипотечным кредитам теперь ограничен: налоговая база не должна превышать 3 млн рублей, то есть на основании переплат возвращается не более 390 тысяч рублей. Возврат вычета по процентам на ипотечный кредит осуществляется только при покупке одного объекта, получить остаток при покупке другого жилья невозможно.

  Среди вопросов по ЖКХ  в комиссию по недвижимости лидируют жалобы на рост платежей за отопление, просьбы дать разъяснения по порядку начисления коммунальных платежей и платы за капремонт. 

Вопросами долевого строительства (правовой экспертизы договора с застройщиком; правомерности начисления доплаты в случае увеличения площади квартиры в новостройке после обмеров квартиры  БТИ; низкого качества сданного жилья; задержки сроков строительства и т.д.)  – интересовались лишь 9% потребителей, обратившихся в феврале 2015 года за консультацией в Комиссию по недвижимости.

Около 1% граждан обратились в комиссию с просьбой о судебной защите для возмещения ущерба при расторжении договора с застройщиком и за организацией экспертизы при протечке.


 
Большой пр В.О. 138.0 кв.м./ 140 т.руб. в мес.

Все «объекты дня»
входит в состав ЦИАН
Вход в «Личный кабинет» |
 
корзина: 0
|
 
сохраненные запросы: 0