ВХОДИТ В СОСТАВ ЦИАН
+ Подать объявление

Что будет, если заёмщик не сможет выплачивать ипотечный кредит

Прежде чем выдать ипотечный кредит, банки всегда тщательно проверяют кредитную историю и платёжеспособность потенциального заёмщика. Тем не менее, предвидеть всё невозможно, и обстоятельства могут сложиться так, что заёмщик по какой-либо причине не сможет выплачивать ипотечный кредит своевременно — при этом он продолжает нести ответственность за невыплату кредита.

В этой ситуации следует в первую очередь известить банк о своих финансовых проблемах, приложив подтверждающие документы. Ни в коем случае не следует пытаться скрыть, что вы не можете выплачивать ипотечный кредит, или избегать общения с представителями банка: в этом случае банк через суд потребует досрочно погасить всю сумму долга, а также уплатить все штрафы и пени по просроченным платежам. При этом до момента окончательной выплаты кредита суд ограничит свободу передвижений должника, запретив ему выезд за границу. Почти всегда требования банков по таким искам оказываются удовлетворены.

Во многом судьба заёмщика, который не может выплачивать ипотечный кредит, зависит от срока неплатёжеспособности. Если финансовые трудности временные (например, период поиска работы), то банки почти всегда идут навстречу своим клиентам, поскольку финансовой структуре невыгодно заниматься продажей заложенной квартиры. Есть несколько вариантов решения проблемы:
  • отсрочка платежей на определённый период (оформляется в дополнение к основному договору ипотеки);
  • составление нового графика выплат, при котором сумма ежемесячных платежей приемлема для заёмщика, — например, выплата только основного долга или только процентов в течение нескольких месяцев;
  • пролонгация кредитного договора — то есть переоформление ипотеки на более продолжительный срок с соответствующим уменьшением ежемесячных платежей.
Если же улучшения финансового положения заёмщика в ближайшее время не предвидится, то единственный выход — продажа залогового имущества, то есть квартиры. Чем раньше заёмщик сможет продать квартиру, тем меньше будут его расходы на штрафы и проценты — а значит, тем больше денег он сможет оставить себе, выплатив долг по ипотечному кредиту.




Смотрите также




 
ЖК СОФИЯ 4200тр, S 38кв.м.,6/24 IV-2017

Все «объекты дня»
входит в состав ЦИАН
Вход в «Личный кабинет» |
 
корзина: 0
|
 
сохраненные запросы: 0