ВХОДИТ В СОСТАВ ЦИАН
Мобильная версия

Что такое ипотека

Ипотека — это система долгосрочного кредитования на приобретение недвижимости. Банк предоставляет вам денежные средства, а вы обязуетесь вернуть их в определенный срок, уплатив проценты за пользование ипотечным кредитом.

Ипотечный кредит предоставляется под залог приобретаемой или уже имеющейся недвижимости и предназначен исключительно для покупки жилья. Такое определение ипотеки наиболее распространено сегодня в России. В кредит можно приобрести квартиру, коттедж, земельный участок. Это может быть как объект вторичного рынка, так и квартира в строящемся доме. Большинство банков кредитуют новостройку под залог имеющегося жилья, но иногда кредит предоставляется под залог права требования по договору долевого участия.

Ипотека это возможность стать собственником квартиры, внеся лишь первоначальный взнос - от 10 до 30% от ее стоимости. Оставшаяся сумма выдается банком сроком на 10-30 лет. Вы покупаете жилье, становитесь его собственником и выплачиваете ипотечный кредит, живя уже в новой квартире.

Сегодня наиболее популярна схема, когда ипотека оформляется под залог приобретаемого на заемные средства жилья. Реже случается, что в залог принимается одно жилье – квартира в городе, а средства кредита используются для покупки другого – для участия в «долевке», строительства коттеджа и т. д. Всего в Петербурге работает более 50 банков, предлагающих собственные программы ипотеки. Они отличаются сроками, процентами, требованиями к заемщику, приобретаемой недвижимости и многими другими показателями. Так что человеку, реально озаботившемуся вопросом ипотеки, придется выбирать из сотен вариантов.

Получение ипотечного кредита можно разбить на несколько этапов.

Сначала необходимо подать заявку на кредит и собрать определенный пакет документов, на основании которого банк примет решение о выдаче вам ипотечного кредита. Список документов можно найти на сайте любого банка или получить у менеджера того кредитного учреждения, где вы собираетесь получить ипотеку. В случае положительного решения объявляется максимальная сумма, которую готов предоставить банк. Это решение действительно три месяца (в некоторых банках до четырех). За это время надо найти квартиру и получить согласие банка на ее приобретение.

Следующий этап - сбор пакета документов на выбранное жилье и передача его в банк, специалисты которого изучают документы на квартиру и решают, может ли она являться полноценным залогом для покупки с привлечением ипотеки. Далее оформляются кредитный договор и договор купли-продажи. Как правило, все это подписывается одновременно в офисе банка. Если какие-то из перечисленных бумаг нуждаются в нотариальном заверении, они оформляются в нотариальной конторе. Требуется также и комплексный договор страхования (страхование жизни и трудоспособности заемщика, страхование квартиры от рисков повреждения и утраты права собственности на нее). Он, как правило, подписывается в тот же день, что и кредитный договор.

Если кредит берется под «долевку», то на этом этапе происходит страхование только жизни и трудоспособности заемщика. После ввода дома в эксплуатацию данный договор страхования прекращает свое действие, и заключается стандартный договор комплексного страхования (жизни заемщика, объекта, титула).

Потом договоры и закладная регистрируются в Федеральной регистрационной службе (ФРС). Эта процедура занимает 7-14 дней, хотя может быть ускорена. В частности, за 7 дней регистрируется сделка, оформленная нотариально. ФРС выдает свидетельство о праве собственности, которое предоставляется и регистрируется в банке обеспечившем ипотечный кредит. Происходят выдача кредита и окончательный расчет с продавцом. Средства продавцу жилья можно перечислить по безналичному расчету. Но обычно используется наличная форма расчета через банковскую ячейку.

Вы становитесь хозяином квартиры, можете в ней прописаться, вселиться туда всей семьей и даже сдавать ее внаем. Единственное ограничение – пока не погасите ипотечный кредит, вы не сможете ее подарить, обменять или продать без согласия банка. Залог с квартиры снимут, как только будет выплачена вся сумма ипотеки и проценты за кредитование.




Смотрите также




 
Окупаемость менее 100 месяцев От собственника

Все «объекты дня»
входит в состав ЦИАН
Вход в «Личный кабинет» |
 
корзина: 0
|
 
сохраненные запросы: 0